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チョコレート職人が教える美味しい手作りチョコのコツ

ネプチューンの番組「ぶっちゃけ」を観ましたか?


フランスのコンテストで銀賞を取ったという
日本人のチョコレート職人が出演されていました。

その人の名は土屋公二さん。

「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」のオーナー
という紹介でしたけど、田舎にいるとどんなお店なのか
知識無いです。。。


でも、チョコレート職人を代表して出るような方ですから
有名なのでしょうね。


その方がバレンタインデーを前にして
手作りチョコのコツをぶっちゃけてました。

美味しくするのにシャンパンや日本酒を入れるのだそうですよ。

そうすることでグッと味が良くなるのだとか。


今はほら、NHK朝ドラ「マッサン」で
ウイスキーがブームになっていますから
隠し味に竹鶴なんていいんじゃないでしょうか?


美味しい手作りチョコに仕上げて検討を祈ります!




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